0

Статья по соглашению сторон

Текущая редакция ст. 78 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Комментарий к статье 78 ТК РФ

Комментируемая статья устанавливает, что при достижении согласия между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут в любое время (например, в день заключения такого соглашения, через неделю, через месяц). В этом случае, даже если желание расторгнуть договор первоначально выразил работник, ему не потребуется отрабатывать две недели, как в случае, предусмотренном ст. 80 ТК РФ. Разумеется, при этом работник не должен подавать заявление об увольнении по собственному желанию.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Он может предъявить работодателю заявление об увольнении именно по соглашению сторон, или же выразить это устно в расчете на последующую договоренность с работодателем.

Соглашение о расторжении трудового договора обычно составляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами — работником и работодателем в лице его уполномоченного представителя. В этой связи представляет интерес определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 октября 2010 года N 33-14177/2010, в котором указывается, что, поскольку ст. 78 ТК РФ не содержит требования о письменном оформлении соглашения, то оформление службой персонала работодателя соглашения сторон посредством проставления на заявлении работника резолюции руководителя организации (этот документ рассматривается как соглашение сторон) не противоречит действующему трудовому законодательству.

Тем не менее, во избежание дальнейших споров целесообразно заключить соглашение в виде единого документа с обязательным указанием даты расторжения трудового договора. Также в подобных соглашениях, как правило, указывается размер и порядок выплаты дополнительной денежной компенсации работнику в связи с расторжением трудового договора, которая часто сопровождает расторжение трудового договора по соглашению сторон, если интерес в таком увольнении преобладает у работодателя.

По соглашению сторон в любое время может быть расторгнут как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п.20 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ).

Соглашение составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Другой комментарий к ст. 78 ТК РФ

1. Принцип свободы договора предполагает обеспечение возможности не только заключить договор, но и беспрепятственно прекратить его по взаимной инициативе сторон. Комментируемая статья закрепляет действие данного принципа применительно к трудовому договору.

2. По соглашению сторон возможно прекращение любого договора — как заключенного на неопределенный срок, так и срочного до истечения срока его действия. Соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требуя наличия каких-либо иных причин.

Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами.

3. Трудовой кодекс не определяет форму, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. Такое соглашение может оформляться в виде соответствующего документа (дополнительного соглашения), прилагаемого к трудовому договору, письменного заявления работника с резолюцией компетентного должностного лица организации — работодателя, наконец, в виде приказа (распоряжения) работодателя о прекращении договора в соответствии с комментируемой статьей, подписываемого работником с выражением согласия на прекращение договора по соглашению сторон.

4. На практике соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применялось в случае, если в силу каких-либо причин такое прекращение было невозможно по односторонней инициативе. Действующее законодательство сняло практически все ограничения для увольнения работника по собственному желанию, сохранив имевшиеся ограничения для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Поэтому соглашение сторон как основание для прекращения трудового договора не имеет смысла для работника (ибо он в любое время может уволиться по собственному желанию) и потенциально опасно для работодателя (в случае спора он будет вынужден доказывать отсутствие давления на работника при прекращении трудового договора).

5. Договоренность о прекращении трудового договора по соглашению сторон может быть аннулирована лишь взаимным согласием сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Это не исключает возможности увольнения работника по собственному желанию (ст. 80 ТК) или при наличии к тому оснований по инициативе работодателя.

6. В соглашении о расторжении трудового договора может быть предусмотрено условие о выплате работнику выходного пособия или осуществлении иных компенсационных выплат. Однако такое условие не устанавливается при расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами и заключившими трудовые договоры членами коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (см. ст. 349.3 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по закондательной системе РФ

Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работника

Трудовой договор может быть как заключён по соглашению сторон, так и расторгнут. Это — одна из догм рынка труда, на котором строится рыночная экономика и капитализм. Свобода распоряжения собственными трудовыми ресурсами — один из базовых принципов современной демократии.

Часто работники и работодатели путают увольнение по собственному желанию и разрыв трудового сотрудничества на основе взаимного решения. Ниже — исчерпывающая информация о том, что значит увольнение по соглашению сторон.

Согласно Трудового Кодекса Российской Федерации: «Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон» (ст. 78 ТК). При этом, трудовые отношения будут прекращены в срок, который стороны определят в соглашении.

При этом, процедура увольнения по соглашению сторон согласно ТК РФ не исключает возможность увольнения по собственному желанию или по инициативе работодателя.

Порядок увольнения по соглашению сторон согласно трудовому кодексу

Соглашение о прекращении трудового договора обязательно должно быть оформлено в виде документа.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Никакие устные соглашения не будут иметь юридической силы.

В документе обязательно указывается полная информация о работнике и работодателе: ИНН, Ф.И.О, полные паспортные данные, полные юридические данные компании – работодателя. Кроме того, должны быть указаны данные физического лица – представителя работодателя, который уполномочен для подписания документа.

В документе обязательно указывается основание для прекращения трудового сотрудничества. Также, документ содержит взаимный отказ от претензий. Т.е. обе стороны соглашения заявляют, что достигли согласия и их требования по отношению друг к другу на данный момент исчерпаны.

Кроме того, в договоре обязательно указывается точная дата прекращения трудовых отношения, т.е. день, с которого сотрудник будет официально уволен.

В дополнительных условиях договор может содержать информацию о выплате премиальных, отпускных и другую информацию.

Документ подписывается в двух экземплярах — по одному для каждого субъекта отношений.

Часто на российских предприятиях применяется несколько иной путь: после достижения принципиального согласия об отсутствии взаимных претензий, работник подаёт заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, а работодатель увольняет его с записью «по соглашению сторон».

В любом случае, работодатель не имеет права отозвать документы после вступления в силу соглашения, и обязан издать приказ об увольнении сотрудника. После вступления в силу приказа работник обязан с ним ознакомиться и расписаться. Теперь он считается уволенным и свободным от любых обязательств перед работодателем.

В последний день выполнения должностных обязанностей ему выдают трудовую книжку, и все денежные выплаты, которые ещё осталось должно предприятие.

Процедура увольнения по соглашению сторон согласно ТК РФ заканчивается выдачей трудовой книжки. Запись в трудовой при увольнении работника по соглашению сторон указывает, что увольнение произошло по соглашению сторон, согласно пункта 1 статьи 77 ТК РФ.

Денежные выплаты сотруднику

При увольнении на основе соглашении сторон размер компенсации, если она предусмотрена, прописывается в тексте соглашения.

После разрыва трудовых отношений работодатель обязан выплатить:

  • Премии;
  • Зарплату за все отработанные дни после подписания соглашения;
  • Все предусмотренные законом и базовым трудовым соглашением компенсации;

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации — самый удобный способ прекращения трудовых отношений. В обмен на материальное вознаграждение сотрудник, в услугах которого по каким-то причинам работодатель не заинтересован, прекращает работать. Это может быть решением при внеплановом сокращении штата, либо решением кризисной ситуации, когда неоправданно увеличенный штат мешает развитию компании. При этом ключевым моментом договора является одноразовая выплата, которая и является мотивацией сотрудника для увольнения.

Часто такая выплата может составлять несколько месячных окладов, которые добавляются к зарплате в последний месяц работы. В любом случае — сумма вознаграждения за добровольное увольнение это всегда предмет переговоров между работодателем и сотрудником. Она никак не регулируется законодательно.

Кроме вознаграждения и обычных выплат, которые предусмотрены трудовым договором и ТК, сотрудник может рассчитывать на следующие дополнительные выплаты:

  • Материальная компенсация за неиспользованный отпуск;
  • Отпускные, если увольнение происходит после выхода в оплачиваемый отпуск.

Больничный и увольнение нетрудоспособного сотрудника

Если находясь в трудовых отношениях, сотрудник потерял работоспособность в результате болезни, травмы или несчастного случая, он также может быть уволен по соглашению сторон. При этом работодатель должен в полном объёме оплатить больничный, в течение того времени когда сотрудник числился в штате.

При этом такой вариант увольнения может быть единственно выгодным как для работника так и для работодателя — нетрудоспособный больной получает солидную сумму средств, которую может потратить на лечение, а работодатель лишается бесполезного сотрудника, которого, к тому же он не имеет права уволить.

Тоже касается и увольнения женщин, находящихся в состоянии беременности, с той лишь разницей, что она имеет право разорвать в одностороннем порядке заключённое соглашение до вступление его в силу.

Беременных женщин увольнять запрещает ТК, однако, соглашение, которое не может быть пересмотрено, может быть дополнено. К уже оговоренной выплате работодатель может предложить дополнительную премию, либо иную форму поощрительной выплаты, которая станет дополнительной мотивацией для увольнения.

СТ 78 ТК РФ.

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Комментарий к Ст. 78 Трудового кодекса РФ

1. Принцип свободы договора предполагает обеспечение возможности не только заключить договор, но и беспрепятственно прекратить его по взаимной инициативе сторон.

Статья 78 ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Комментируемая статья закрепляет действие данного принципа применительно к трудовому договору.

2. По соглашению сторон возможно прекращение любого договора — как заключенного на неопределенный срок, так и срочного до истечения срока его действия. Соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требуя наличия каких-либо иных причин.

Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами.

3. Трудовой кодекс не определяет форму, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. Такое соглашение может оформляться в виде соответствующего документа (дополнительного соглашения), прилагаемого к трудовому договору, письменного заявления работника с резолюцией компетентного должностного лица организации — работодателя, наконец, в виде приказа (распоряжения) работодателя о прекращении договора в соответствии с комментируемой статьей, подписываемого работником с выражением согласия на прекращение договора по соглашению сторон.

4. На практике соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применялось в случае, если в силу каких-либо причин такое прекращение было невозможно по односторонней инициативе. Действующее законодательство сняло практически все ограничения для увольнения работника по собственному желанию, сохранив имевшиеся ограничения для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Поэтому соглашение сторон как основание для прекращения трудового договора не имеет смысла для работника (ибо он в любое время может уволиться по собственному желанию) и потенциально опасно для работодателя (в случае спора он будет вынужден доказывать отсутствие давления на работника при прекращении трудового договора).

5. Договоренность о прекращении трудового договора по соглашению сторон может быть аннулирована лишь взаимным согласием сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Это не исключает возможности увольнения работника по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) или при наличии к тому оснований по инициативе работодателя.

6. В соглашении о расторжении трудового договора может быть предусмотрено условие о выплате работнику выходного пособия или осуществлении иных компенсационных выплат. Однако такое условие не устанавливается при расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами и заключившими трудовые договоры членами коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (см. ст. 349.3 ТК РФ и комментарий к ней).

Другой комментарий к Статье 78 ТК РФ

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *